Тасмания

Летнее профессиональное

20130722_172137
Лето хорошее время для обдумывания проектов. Сейчас я планирую очередной, уже третий, учебный курс по нарративному подходу в консультировании. Мне нравится этот проект, каждая новая группа это открытие. Очень интересные люди выбирают нарративную практику, ищущие не просто подход к консультированию, но и определенные отношения, связанные с уважением, признанием человека и ценности отношений. В очередном курсе хочу продолжить поиск форм обучения, соответствующих моему представлению о ценностях нарративной практики. Как в процессе преподавания сохранить пространство для авторской позиции участников? Как сделать преподавание совместным процессом, в котором не только у преподавателя, но и у участников есть возможность влиять на процесс, определять его течения? На эти, и другие вопросы о дилеммах, возникающих при преподавании постмодернистских подходов, подвергающих сомнению наличие у преподавателя большего доступа к истине, и обращающихся к вопросам власти в процессе преподавания. Так, например, с прошлой группой мы попробовали сами разработать одну из карт, нащупывая наиболее полезные и интересные направления расспрашивания. Это была карта, основанная на метафоре путешествия и ритуале перехода. Многие идеи мы открывали вместе с группой, и это позволяло увидеть новые нюансы в казалось бы ставших для меня привычными формах, деконструировали идеи, лежащие в основе самой нарративной практики. Интересно было бы построить весь курс через призму метафоры путешествия, открытия, совместного творчества.

Еще меня увлекает проект развития сообществ нарративных практиков как открытого пространства для реализации разных проектов, объединенных ценностями и смыслами нарративного подхода. Сообщество позволяет специалистам становится нарративными практиками и поддерживать свою идентичность, что особенно важно в ситуации, когда эти идеи еще не получили признания в нашем обществе. Мне кажется, регулярные конференции вносят в это значимый вклад. Четыре конференции прошло, осенью, 12-13 октября, планируется пятая.  Отличным пространством для развития нарративного сообщества стал Фейсбук. Следующим шагом, надеюсь, станет сайт  сообщества, где будут собраны и представлены уже идущие проекты, и будет пространство для рождения и развития новых.

Моя профессиональная ниша на сегодняшний день - это семья. Участие в консультации нескольких людей, присутствие разных мнений, совместный поиск предпочтений, очень вдохновляют меня. Наиболее ярко это проявляется для меня в семьях с подростками. В последнее время я стал расширять консультирование пар. Меня очень вдохновляет идея активного строительства отношений, семьи, семья как совместное творчество, проект. Мы с женой пробуем воплощать эту идею в своей семье, и очень интересно встречаться с другими вариантами, возможностями, которые приносят люди на консультации.

Очень надеюсь, что этой осенью мы начнем группу для пар, которым близка идея совместного творчества в отношениях, есть готовность поделиться своим опытом реализации семейных проектов, и которым интересен опыт других.

Тасмания

Против пропаганды

голубой щенок
    Я против пропаганды, любой пропаганды. Мне не нравится когда пропагандируют традиционные и нетрадиционные ценности, патриотизм или здоровый образ жизни. В слове «пропаганда» я читаю навязывание информации, возможно – ее искажение, с целью убедить в ее «истинности». Для пропаганды естественно умолчание об одних идеях, и продвижение других, использование эмоциональных средств как для утверждения свой точки зрения, так и для обличения другой.

Мне не нравится пропаганда, так как она отучает думать, и формирует упрощенное, или даже уплощенное, представление о мире. Это не только эстетически обедняет его, но и ставит людей в опасное положение незнания других возможностей, к которым они оказываются не готовы.

Collapse )

Я, как человек, как психолог, как социальный работник, размещаю этот текст в знак уважения к людям, которых я знаю, и которых не знаю, традиционной и нетрадиционной ориентации, выражая свое несогласие с принятым законом и утверждая ценность отношений уважения, любви, заботы вне зависимости от сексуальной ориентации.

По облакам

Почему нарративный подход?

Продолжается набор на курс «Нарративный подход к психологическому консультированию», который я веду от факультета повышения квалификации МГППУ. Курс небюджетный, т.е. платный, продолжительностью 72 часа, или четыре двухдневных семинара. На сегодняшний день группа уже набралась, но еще есть возможность к ней присоединиться. Я рад, что эта группа собралась, мне важно, что нарративный подход вызывает интерес. Здесь я попробовал описать, чем мне ценен нарративный подход и почему я приглашаю вас на встречу с ним.

 Почему я выбрал для себя нарративный подход? Наверно, у каждого специалиста есть история, как он выбрал свой профессиональный путь. Мой путь прошел через несколько выборов и, надеюсь, еще продолжается, и не нем будут новые встречи.

Collapse )

Нарративный подход открыл для меня возможность эффективной помощи людям, на которых наше общество традиционно «ставит крест»: подросткам, чье поведение обозначается как отклоняющееся; родителям, которых называют «неблагополучные»; семьям, определяемым как «дисфункциональные»; людям, которых помогающие специалисты относят к «сопротивляющимся» и «немотивированным». Но что самое ценное для меня – в основе эффективности подхода лежит уважение.

Я буду рад, если этот пост вызовет вопросы, или отклики, если вам станет интересен нарративный подход. Если же вы решили подробнее узнать о нем, понять, ваш и это подход, встретиться с ним – добро пожаловать на курс «Нарративный подход к психологическому консультированию», который начнется уже 10 ноября.
Тасмания

Психолог в политической ситуации.



Бурные политические события последних месяцев затронули, так или иначе, множество людей: участие в митингах, «настойчивые приглашения» на митинги, обсуждения с друзьями, коллегами на работе, родственниками на кухне и за праздничным столом и т.д. Я и сам успел принять участие в двух митингах, на Пушкинской и на Новом Арбате, очень разный и неоднозначный опыт. Я знаю, что очень многие мои коллеги по цеху, психологи из государственных центров, из школ, ВУЗов, из общественных организаций, частнопрактикующие специалисты, также принимали активное участие в последних событиях.
Обдумывая после 10 марта свое отношение как к политической ситуации, так и к формам своего участия в ней, я решил поделиться этими размышлениями, в первую очередь обращаясь к коллегам-психологам.
Вопросы, которые вызвали у меня размышления, были следующие:
1. Есть ли смысл участвовать в митингах в качестве просто еще одной единицы, которая вместе с другими единицами будет создавать необходимую численность, чтобы она стала значима для власти?
2. Как быть с тем, что мне не нравится сам формат объединения в тысячные группы, не близки многие из идей, заявляемых выступающими, не нравится упрощение проблем до лозунгов и простых предложений для скандирования, типа «Россия без Путина» и т.д.?
3. Не вношу ли я больший, и более осмысленный, вклад в изменение нашего общества своей профессиональной деятельностью, помогающей людям в трудных ситуациях улучшить свою жизнь, стать в большей мере автором своей жизни, осознавать свою собственную позицию в жизни, и с уважением относиться к другим, и многое другое?
4. Надо ли разделять свою гражданскую и профессиональную позицию и где проводить этот раздел?

Вот те ответы, с которыми я живу на настоящий момент.
Наверно, я и дальше буду выходить по мере своих семейных возможностей на большие митинги, при этом сокращая вероятность неприятностей с полицией, помня что дома меня ждет не только жена, но и маленький сын. Митинги не доставляют мне радости, но я рассматриваю их как необходимую работу, без которой не произойдут важные для меня изменения. И я готов оставаться на них просто единицей для счета. Правда на Пушкинской у нас образовалась группа почти из 8 психологов, и вполне можно было проводить семинар на актуальные темы.
Среди прочего мы обсудили возможные идеи для скандирования психологами, например – Хватит болтать, пора рефлексировать, - и много другого, смешного и не очень. Вывод один: скандировать наши идеи очень сложно! Вообще скандировать сколь-либо сложные идеи сложно.
Пожалуй, я рассматриваю свой профессиональный вклад в изменение общества значительно выше, чем участие в митингах. Поскольку большую часть своей профессиональной жизни я помогал детям, подросткам и родителям в сложных ситуациях, я сталкивался с, мягко говоря, несовершенством нашей жизни, и вопиющей неэффективностью и несправедливостью реагирования государства через свои социальные институты на проблемы людей. Не удивительно, что много своих усилий я вкладывал, вкладываю и, похоже, буду продолжать вкладывать, в изменение нашего общества: восстанавливать отношения между людьми в семьях, искать альтернативы насилию, помогать осмыслению своей профессиональной позиции специалистам, которых обучаю, говорить о нашей профессиональной и человеческой ответственности, подвергать критике абсурдность социальной политики и предлагать альтернативы.
Наверно, я не разделяю своей профессиональной и гражданской позиции. Нарративный подход, в котором я практикую последние несколько лет, я рассматриваю не как набор психологических инструментов, а как мировоззрение. Мне кажется, так его позиционировал и один из его основателей Майкл Уайт. Кстати, сам он познакомился со своей будущей супругой на демонстрациях против войны во Вьетнаме. В этом мировоззрении важно обращать внимание на социальный контекст проблемы, на идеи (дискурсы), поддерживающие существование проблем, в том числе – различные формы социальной дискриминации, практики маргинализации, насилие и др. Встречаясь с людьми в трудных ситуациях, я вижу с каким отношением в обществе они сталкиваются. Многим кажется допустимым унижение родителей, не справляющихся с воспитанием ребенка. При этом упускается мизерность поддержки со стороны государства семей с детьми. Люди, столкнувшиеся с проблемой употребления психоактивных веществ перестают считаться за людей. Эти, и многие другие проблемы, с которыми я встречаюсь в большинстве случаев как профессионал, волнуют меня и как человека. Те отношения, которые я помогаю выстраивать людям, которым я помогаю, я стараюсь выстраивать и в своей жизни. Но, все же, на митинге я присутствую не как психолог. А в консультации не буду поднимать вопрос политических предпочтений.

Уважаемые коллеги! Мне очень интересно, возникают ли у вас похожие вопросы и как вы на них себе отвечаете? Есть ли психологи, которые сознательно выбрали другую сторону, поддерживают сложившийся социальный порядок и как они аргументируют свой выбор?

А еще у меня возникла идея провести круглый стол, семинар, мини-конференцию или встречу в другом формате по теме «Психолог в политической ситуации», и поделиться своими идеями, позициями, подумать о возможностях их (позиций) реализации.
Буду очень признателен за все комментарии, идеи, предложения!
Тасмания

23 февраля, или отданные долги.


В канун 23 февраля сложно не вспомнить о своем опыте службы, о котором вообще-то не очень хочется обычно вспоминать. И вроде он уже давно упакован в несколько смешных историй и неприятное ощущение подташнивания, и почти удается не вспоминать о рутине, связанной с этим ощущением. Да и последний сон, в котором меня снова «забирают в армию», после которых я просыпался в жуткой тоске, а потом испытывал ни с чем не сравнимое облегчение, приснился мне уже лет 5 назад. Похоже, я смог интегрировать этот опыт в свою жизнь, найти ему место. Да уж пора, в этом году исполняется 20 лет после моего возвращения со службы на Северном флоте.

Collapse )
Тасмания

Хороша страна Австралия, а Россия…?

Вот уже подходит к концу второй месяц нашего семейного путешествия по Австралии. Восхищение первого времени постепенно улеглось, уступив место спокойствию, удовольствию и радости. Приятно провести нашу длинную зиму в лете, на берегу заливов и океана, прогуливаясь по паркам, путешествуя по разным большим городам и скромным поселениям, которые в своей провинциальности не убоги, а, напротив, уютны, красивы, гармоничны. Не надо кутать младенца, можно проводить на свежем воздухе целые дни, правда, прячась от дневного солнца, нещадно палящего сквозь озоновую дыру. О красотах Австралии уже достаточно много написала в своем ЖЖ моя жена Вика, suk_sova.
Появилось место и для размышлений: так чем же хороша Австралия, помимо теплого климата, который, кстати, не всем и нравится, особенно принимая во внимание все ту же озоновую дыру,  океана, экзотики в виде эвкалиптов и сумчатых, и прочих уникальных особенностей, которые трудно перенести в Россию? Почему мне здесь нравится и чего не хватает? И главный вопрос – можно ли что-то из Австралии перенести в Россию?

Collapse )
Тасмания

Программа для пар «Семейный проект»

Мы приглашаем пары, планирующие длительную совместную жизнь, принять участие в программе «Семейный проект: совместное творение», включающую 8 встреч продолжительностью 2 часа каждая.
Если вы не готовы удовлетвориться констатацией того, как складывается ваша совместная жизнь, и ожиданием поворотов судьбы, способных ее изменить, а предпочитаете занять активную позицию в создании, творении, воплощении вашей семьи, если вы хотите видеть рядом с собой надежного партнера в этом не всегда легком, но всегда творческом процессе – мы приглашаем Вас к участию в программе.
Collapse )

Ведущие группы
Москвичев Вячеслав – семейный консультант, нарративный практик, помогающий семьям в том числе в кризисных ситуациях, связанных с отношениями с детьми в подростковом возрасте, с острыми супружескими конфликтами.
Суханова Ксения – семейный психолог-консультант, нарративный практик, работает с семьями, детьми и подростками, занимается индивидуальной и групповой работой.
Наши координаты: kseniasukhanova@rambler.ru, moskslav@mail.ru
Мы будем рады ответить на все интересующие вас вопросы и услышать ваши предложения.
Приглашаем вас к совместному семейному творчеству!

<input ... >
Тасмания

Идеи, которые мешают семейному счастью


    
    Люди живут в семьях, или, вернее, большинство людей в нашей стране имеет солидный опыт семейной жизни. Люди рождаются в семье, растут и воспитываются, получают поддержку, потом сами создают или пробуют создавать семьи. Чаще всего именно в семье люди испытывают наиболее сильные эмоции. Конечно, в жизни многих людей работа занимает очень существенное место, однако при возникновении конфликтов на работе идея, что «мне с коллегами не жить» снижает накал эмоций.
    При таком значении семьи в жизни людей и наиболее трудные и проблемные моменты тоже часто связаны с семьей. Часто, при обсуждении с самыми разными людьми тем, связанных с семьей, будь это друзья, знакомые, или люди, приходящие на консультацию, обращаясь к собственному семейному опыту, у меня возникал вопрос: как близкие люди, которые любят (или любили) друг друга, которые важны друг для друга, могут так портить жизнь себе и своим близким! Наверно, поиск ответа на этот вопрос, а также значение семьи для меня самого, и привели меня в семейное консультирование.
   Collapse )
Я буду благодарен за все комментарии и мысли, которые возникли у вас в процессе чтения этого поста.






Тасмания

Вся правда о родах дома.

Originally posted by suk_sova at Вся правда о родах дома.

             

               Написала давно, а руки дошли разместить тока сейчас. Вот, что значит - первенец! Писала, чтобы не забыть к следующим родам, а также для тех, кто подумывает рожать дома. В общем такое небольшое пособие. Правда, никому ничего не советую, риски рода дома действительно велики и есть всякие противопоказания.  

"Сегодня как раз ровно 15 дней с его рождения, прошло полмесяца и наконец сегодня выспалась (уже целый третий раз!) и могу что-то написать, а то все мысли только о том как бы прилечь, и чтобы никто не мешал. Буду писать с анатомическими подробностями, вдруг кому-то пригодится.

 

Collapse )

 

           

 


Collapse )
Тасмания

Лекция "Социальная и психологическая помощь семьям подростков " выложена на YouTube

В лекции я постарался максимально ясно рассказать о возможностях помощи семьям подростков в трудных ситуациях, в том числе - состоящим на разных формах учета и в том числе - не обращающимся за помощью.
Появилась возможность посмотреть эту лекцию: http://www.youtube.com/mgppu#p/search/0/k2ayliIvQwk  
Много говорится о необходимости работать с семьей - но мало говориться о том как это возможно. Эта лекция основана на практическом опыте как моих коллег, так и моем собственном.
Основная цель этой лекции - показать, что такая работа возможна и оказывается полезна семьям, как подросткам, так и их родителям, в первую очередь - по их собственному мнению. Эта работа, которая позволяет и сохраниться семье, и в то же время - найти возможности жить вместе не принося друг другу боли.
Я считаю, что многие проблемы, в том числе - с изъятием детей из семей, насилия внутри семьи, связаны с не распространенностью форм профессиональной социальной и психологической помощи семьям в кризисных ситуациях. В нашей стране уже есть опыт реализации разных эффективных моделей помощи семье. К сожалению, эти модели распространяются с большим трудом. Я надеюсь, что знание о том, что эти возможности, этот опыт существует - шаг в направлении помощи семьям, в изменении социальной ситуации в нашем обществе.
Я буду благодарен за обратные связи об этой лекции, а также за помощь в распространении информаци о ней среди заинтересованных людей.