Вячеслав Москвичев (moskslav) wrote,
Вячеслав Москвичев
moskslav

Category:

О курении и уважении

Скоро будет семь лет как я освободился от курения. Мой стаж курения 19 лет. Я считаю это одним из наиболее важных своих достижений. Когда я сейчас встречаюсь с запахом табака, уже не возникает желания закурить. Тем не менее, мне очень приятно, когда табачного дыма нет: на улице, в кафе, на остановке. Но у меня нет радости от принятого антитабачного закона. Возможно, я действительно буду меньше встречаться с табачным дымом, хотя, уверен, что он будет нарушаться, что около кафе будут толпиться курильщики, что будут курить в подъездах, как курят в электричках под табличкой «Не курить». Привычка к нарушению законов, неуважение к законам уже давно выработана нашими законами, и сейчас только укрепиться.


Но в данном случае, мне очень жаль, что важное дело: забота о здоровье людей, помощь людям в освобождении от никотиновой зависимости, - подменяется законодательным запретом, влекущим за собой насилие и унижение людей, зависимых от никотина. Я не вижу социальной рекламы бесплатных групп, помогающих людям освободиться от зависимости, даже не знаю, есть ли эти группы? Я не вижу помощи, предложения альтернатив, создания закрытых пространств для курящих. Я допускаю, что такие меры могут привести к реальному снижению числа курящих людей в некоторой перспективе, хотя, и в этом не уверен. Но я точно знаю, что цена этого результата в виде насилия, неуважения к людям, унижения с которым они будут сталкиваться нарушая закон, рост неуважения к законам, для меня несоразмерна.

Важно не только что делается, важно как это делается. Отказ от курения через внешнее насилие оставит у человека чувство собственной слабости и унижения, отказ как свободный выбор дает ощущение силы и открывает новые возможности. Но это пока не наш вариант.

Subscribe

  • В чем специфка нарративной терапии?

    Мне часто задают вопрос: в чем специфика нарративной терапии? А некоторые коллеги считают, что этой и нет никакой особой специфики, что все то же…

  • Предпочтение меньшинства.

    Уже несколько лет я обращаю внимание, что в различных публичных дискуссиях я оказываюсь на стороне меньшинства. Вначале я расстраивался попадая в…

  • Вдохновляющие планы

    Иногда, слушая планы других людей, я получаю вдохновение для своих собственных проектов. Так происходит не всегда, и не со всеми, но в общении с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments