Вячеслав Москвичев (moskslav) wrote,
Вячеслав Москвичев
moskslav

Categories:

Летнее профессиональное

20130722_172137
Лето хорошее время для обдумывания проектов. Сейчас я планирую очередной, уже третий, учебный курс по нарративному подходу в консультировании. Мне нравится этот проект, каждая новая группа это открытие. Очень интересные люди выбирают нарративную практику, ищущие не просто подход к консультированию, но и определенные отношения, связанные с уважением, признанием человека и ценности отношений. В очередном курсе хочу продолжить поиск форм обучения, соответствующих моему представлению о ценностях нарративной практики. Как в процессе преподавания сохранить пространство для авторской позиции участников? Как сделать преподавание совместным процессом, в котором не только у преподавателя, но и у участников есть возможность влиять на процесс, определять его течения? На эти, и другие вопросы о дилеммах, возникающих при преподавании постмодернистских подходов, подвергающих сомнению наличие у преподавателя большего доступа к истине, и обращающихся к вопросам власти в процессе преподавания. Так, например, с прошлой группой мы попробовали сами разработать одну из карт, нащупывая наиболее полезные и интересные направления расспрашивания. Это была карта, основанная на метафоре путешествия и ритуале перехода. Многие идеи мы открывали вместе с группой, и это позволяло увидеть новые нюансы в казалось бы ставших для меня привычными формах, деконструировали идеи, лежащие в основе самой нарративной практики. Интересно было бы построить весь курс через призму метафоры путешествия, открытия, совместного творчества.

Еще меня увлекает проект развития сообществ нарративных практиков как открытого пространства для реализации разных проектов, объединенных ценностями и смыслами нарративного подхода. Сообщество позволяет специалистам становится нарративными практиками и поддерживать свою идентичность, что особенно важно в ситуации, когда эти идеи еще не получили признания в нашем обществе. Мне кажется, регулярные конференции вносят в это значимый вклад. Четыре конференции прошло, осенью, 12-13 октября, планируется пятая.  Отличным пространством для развития нарративного сообщества стал Фейсбук. Следующим шагом, надеюсь, станет сайт  сообщества, где будут собраны и представлены уже идущие проекты, и будет пространство для рождения и развития новых.

Моя профессиональная ниша на сегодняшний день - это семья. Участие в консультации нескольких людей, присутствие разных мнений, совместный поиск предпочтений, очень вдохновляют меня. Наиболее ярко это проявляется для меня в семьях с подростками. В последнее время я стал расширять консультирование пар. Меня очень вдохновляет идея активного строительства отношений, семьи, семья как совместное творчество, проект. Мы с женой пробуем воплощать эту идею в своей семье, и очень интересно встречаться с другими вариантами, возможностями, которые приносят люди на консультации.

Очень надеюсь, что этой осенью мы начнем группу для пар, которым близка идея совместного творчества в отношениях, есть готовность поделиться своим опытом реализации семейных проектов, и которым интересен опыт других.

Tags: Обо мне, нарративная практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments