Вячеслав Москвичев (moskslav) wrote,
Вячеслав Москвичев
moskslav

Categories:

Идеи, которые мешают семейному счастью


    
    Люди живут в семьях, или, вернее, большинство людей в нашей стране имеет солидный опыт семейной жизни. Люди рождаются в семье, растут и воспитываются, получают поддержку, потом сами создают или пробуют создавать семьи. Чаще всего именно в семье люди испытывают наиболее сильные эмоции. Конечно, в жизни многих людей работа занимает очень существенное место, однако при возникновении конфликтов на работе идея, что «мне с коллегами не жить» снижает накал эмоций.
    При таком значении семьи в жизни людей и наиболее трудные и проблемные моменты тоже часто связаны с семьей. Часто, при обсуждении с самыми разными людьми тем, связанных с семьей, будь это друзья, знакомые, или люди, приходящие на консультацию, обращаясь к собственному семейному опыту, у меня возникал вопрос: как близкие люди, которые любят (или любили) друг друга, которые важны друг для друга, могут так портить жизнь себе и своим близким! Наверно, поиск ответа на этот вопрос, а также значение семьи для меня самого, и привели меня в семейное консультирование.
    Одно из возможных объяснений этого парадокса – в нашем обществе есть множество идей, которые мешают людям быть счастливыми в семье. Широко распространены представления о семье, которые возникли и оформились несколько десятилетий, а иногда – столетий, - назад, и возможно тогда они были очень полезны. Но сейчас они приносят больше проблем в семейной жизни, чем помогают. Новых же идей о семье и ее ценности пока очень мало, иногда даже возникает впечатление, что они уступают по распространенности идеям о бесполезности и ненужности семьи для современного человека.
    Не так давно я был на красивой, классической свадьбе: невеста в белом, цветы, родственники, гости, тамада, голуби, танец невесты и жениха, оркестр, конкурсы и т.д. Очень красиво! Часто на свадьбе возникает ощущение, что главное для создания семьи уже сделано, а заключение брака – это и есть подведение итога проведенной работе. Как отметил один из известных семейных терапевтов, многие сказки заканчиваются свадьбой. А что дальше? На это в сказках нет ответа. Кто варит суп, кто ухаживает за детьми, кто зарабатывает деньги? Дальше как-то само собой…
    Как и положено на свадьбе, звучали напутствия и пожелания. Желали счастья, детей, и… терпения, смирения. Говорили о трудностях и ответственности, о мудрости, которая нужна, в первую очередь жене, при разрешении семейных конфликтов, решимости мужа трудится на благо семьи и о многом другом, о чем обычно говорят на свадьбах. Вроде, ничего не вызывало у меня возражений, но как-то невольно возникало ощущение, что свадьба – это одно из последних безусловно радостных событий, которое ожидает новую семью. Или даже, что все беззаботные, легкие и радостные события были и остались в прошлом.

      Позже, мы с женой попробовали вспомнить основные идеи, которые мы знаем о семье:

  • Главное в семье – это любовь. Если есть любовь – тогда все можно простить, стерпеть и пережить. Одно из следствий: если не все прощается и терпится, то возможно любви нет, или она не настоящая.

  • Настоящая любовь одна и ее надо найти. Если она верно найдена – смотри выше. Если она найдена неверно – надо искать настоящую. Или терпеть, и она может перерасти в настоящую. Признак настоящей любви – желание постоянно быть вместе и готовность к отказу от своих интересов, самопожертвованию.

  • Семья – это в первую очередь отказ от личного и самоограничение: в общении с противоположным полом, с друзьями, с увлечениями, с карьерой. Семья – это во многом жертва личным в пользу семейного. Партнер должен быть готов стойко перенести все проблемы, возникающие в совместной жизни. Если он к этому не готов – это верный признак не настоящей любви. В этом случае – смотри выше.

  • Семью надо создавать тогда, когда уже «нагулялся», или получил достаточно радостей от жизни. Другими словами, после свадьбы, ожидается значительно меньше радостей, а тем, которые остаются, сопутствует постоянный груз ответственности, который еще белее возрастает после появления детей.

Наверно, есть и дополнительные ответвления от этого сценария.

Что же заставляет людей создавать семьи, да еще и рожать детей? Для этого есть еще целый ряд идей:

  •  Быть без семьи, особенно после определенного возраста, просто неприлично. Важно успеть вовремя выти замуж (жениться).

  •  Полноценный человек должен организовать семью.

  •  Семья необходима для детей, а дети – это важно. Почему дети это важно – вопрос отдельный, далеко не всегда у людей на него есть осознанный ответ. Но об этом можно говорить долго, и лучше – отдельно.

  • •Семья – это логическое следствие отношений. Если отношения длятся долго и не приводят к браку – что-то в них не так: он (она) меня не ценит, использует, не доверяет, или что-то еще не так…

  • Семья – это стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

  • В семье есть надежда реализовать свои ожидания от семьи, часто связанные с традиционным распределением ролей: мужчина добытчик, защитник, опора, женщина – хозяйка, хранительница очага, создательница уюта.

  • Семья – спасение от одиночества, которое особенно пугает в старости (некому бедет подать стакан воды).

  • Образование новой семьи – это возможность уйти из прежней, отделится от родителей.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди идут на создание семьи, и все «тяготы и лишения», связанные с семейной жизнью, для того, чтобы избежать еще больших опасностей и неприятностей. Если же ты достаточно целостная и сильная личность, способная пережить одиночество, то лучше с семьей и не связываться.

    Есть ли альтернатива этим идеям? По моему глубокому убеждению – есть! Уже есть множество идей, открывающих новую семейную перспективу.

  • В первую очередь – это идея о семье, как возможности расширения собственной самореализации. Возможности сделать то, что невозможно (или сложно) сделать одному: рожать и воспитывать детей, строить отношения, заботиться и получать заботу, заниматься сексом, планировать совместные проекты, делиться впечатлениями от увиденного, и все это (и еще многое другое) – с человеком, которому ты доверяешь.

  •  Семья дает ресурсы для реализации личных проектов, а часто позволяет задумываться о таких новых проектах, о которых раньше страшно было даже мечтать. Ресурсы семьи – это эмоциональная, а порой – и физическая, материальная поддержка, возможность делится идеями, даже безумными, и находить возможности, видеть мир более объемно, благодаря взгляду близких людей.

  • Отношения, благодаря которым становится возможным вышеназванное, не складываются сами собой, а создаются во взаимодействии. Доверие рождается и укрепляется из заключаемых и реализуемых договоренностей, понимание – из общения и самораскрытия, забота – из откликов, счастье – из совместного воплощения мечтаний.

  • Семья – это совместный творческий проект, в котором создается замечательное произведение искусства – счастливая жизнь.

Возможно, эти идеи еще не получили широкого распространения, но я все чаще встречаю семьи, в которых много радости и творчества, которые обсуждают и реализуют свои мечты. Эти идеи вдохновляют меня и в профессиональной, и в семейной жизни.
Я буду благодарен за все комментарии и мысли, которые возникли у вас в процессе чтения этого поста.






Tags: семья
Subscribe

  • Летнее профессиональное

    Лето хорошее время для обдумывания проектов. Сейчас я планирую очередной, уже третий, учебный курс по нарративному подходу в консульти…

  • В чем специфка нарративной терапии?

    Мне часто задают вопрос: в чем специфика нарративной терапии? А некоторые коллеги считают, что этой и нет никакой особой специфики, что все то же…

  • Истории из подводной лодки

    Очередного 23 февраля вспоминаются всякие истории, которые можно отнести к веселым, тогда грустным, теперь веселым, всегда грустным. Практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments