Тасмания

Жизнь как чудо

Каждый творит свою жизнь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Уважение как я его понимаю
Тасмания
moskslav

Не так давно осознал, что уважение стало для меня главной ценностью в жизни. Пришло это осознание, когда я писал статью о нарративной практике, и решил ответить на опрос – что же привлекло меня в нарративном подходе как практике помощи людям? И ответ был для меня очевидным – уважение к людям, выраженное в нем: люди ищущие помощи, равны человеку, ее оказывающему, в том числе – в их взгляде на жизнь, праве на обладание «истиной», на определение полезности или не полезности действий терапевта и т.д.

Я понял, что ценность уважения уже давно определяла многие мои действия, и решил, что важно сформулировать, что я понимаю под уважением.

 

Наверно, острее всего я ощущаю важность уважения для себя в ситуациях его недостатка: когда при мне унижают другого человека, или группу людей: родители грубо ругают ребенка, учитель не считается с мнением ученика, оскорбляет его при классе, психологи обсуждают клиента в выражениях, которые вряд ли ему бы понравились, «благополучные» граждане высказываются о мерах, которые должны быть применены к «неблагополучным» и т.д.

Часто мне кажется, что большинство проблем в нашей стране связанно с острым дефицитом уважения.

В то же время, уважение – это одна из наиболее часто заявляемых у нас ценностей. Большинство людей, с которыми я встречался, хотят по отношению к себе уважительного отношения и остро реагируют на проявление неуважения. Распространенность ценности уважения в нашей стране проявляется даже в вопросе: «Ты меня уважаешь?!»  

Но уважение может пониматься очень по-разному: некоторые считают, что уважение «нужно заслужить», другие – что уважать можно заставить, кто-то ассоциирует уважение с хорошим отношением, кто-то со страхом. Но эти различия часто не замечаются, слово «уважение» употребляется как само-собой-понятное, «общепринятое». Возможно, поэтому, в ситуации, когда уважение так важно для большинства людей, оно реализуется столь по-разному и воспринимается другими как не уважение, оставаясь самым большим дефицитом.

Для меня уважение – это признание права другого на свой взгляд, свою жизнь, свою правду. В идеале – признание равенства его права моему. Это означает отказ от моей претензии на знание истины.

Я воспринимаю как однокоренные слова «уважение» и «важность», уважение для меня означает признания важности мнения другого человека, даже если оно отлично от моего.

Признание важности выражается в интересе к мнению другого, готовности в нем разбираться.

Претензия на обладание единственной истинной в моем представлении становится, обесцениванием всех отличных от «истинного» взглядов, а значит - появлением неуважения.

Если мнение, позиция, взгляд одного человека исключают, обесценивают, проявляют неуважение по отношению к взглядам другого, я стараюсь проявить свое уважение и к нему, т.е. понять, разобраться в этом взгляде, аргументации, смысле, истории его возникновения. В то же время, я обозначаю свою ценность уважения и сообщаю, что для меня важна возможность существования и другого взгляда.

Если я отрицаю право кого-то на свой взгляд – я проявляю неуважение разрушаю свою собственную ценность в мире.

Это не означает, что я не имею собственного взгляда на мир. Я отказываюсь только от претензии на то, что мой взгляд истинный. У меня могут быть основания и аргументы для этого взгляда, я могу верить в него, он может помогать мне в решении задач, но это не истина.

Уважение в моем понимании возникает, развивается и реализуется в отношениях. Лучше всего эти отношения описываются словами «равноправие», «партнерство» и «сотрудничество».

Уважение возникает у ребенка, когда он видит признание важности своего мнения, и, в то же время, слышит мнение другого человека. Проявление уважение – это обсуждение и заключение договоренностей.

Такое уважение не возникает из страха, будь то страх наказания, осуждения, отвержения. Такое уважение не обеспечивается за счет принижения мнения других.

В моем представлении результатом такого уважения становится разнообразие мира, насыщение его разными возможностями проживания своей жизни.

 

Большая часть моей профессиональной деятельности связана с помощью людям, чей взгляд на мир рассматривается как менее ценный, и не принимается в расчет.

Работая в детском приюте, я старался включить мнение ребенка в пространство обсуждения его судьбы. Чтобы учитывалось его желание или не желание жить в приюте, в родной семье, детском доме или приемной семье. К сожалению и сейчас мнение специалистов играет значительно большее значение в определении судьбы ребенка.

Помогая семьям, признанным «неблагополучными» или «дисфункциональными» я стремлюсь к тому, чтобы взгляды из семьи, в том числе – на причины трудного положения семьи и на способы его улучшения был представлен на равнее с мнением специалистов и представителей государства.

Работая с подростками, в том числе теми, которых многие называют «трудными» я регулярно встречаюсь  с ситуациями, что их мнения оказываются новыми и развивающими для меня, а вопросы заставляют пересматривать казавшиеся мне само-собой-разумеющиеся представления.

 

Это моя первая попытка раскрыть то, что я понимаю под уважением. Я буду благодарен всем, кто выскажет свое понимание.

 


  • 1
Спасибо, я сделал перепост Вашего текста в сообществе
http://community.livejournal.com/rabota_psy/

Ну, в принципе, определение уважения есть в этимологии слова: признавать важным (личность, мнение, явление и т.д.).

Мне кажется, еще интересная тема - уважение в браке. По-моему, уважение в семейной жизни значит не меньше, чем любовь, хотя принято считать, что уважение - это атрибут отношений между чужими людьми, что оно подразумевает некую отчужденность, дистанцию. А между тем, часто отношения разрушаются именно от отсутствия уважения к родному человеку. Неуважение губит и любовь.

Про необходимость уважения в браке совершенно с вами согласен.
Полагаю, что идея о том, что уважение создает отчуждение рождается из другого понимания уважения (например, уважение как "приличие", внешнее поведение, за которым может скрываться самое разное отношение. Такое уважение в семье конечно может принести отчуждение.
Кстати, мне кажется что понимание любви тоже может быть очень разным:) Чего стоит только выражение "Кого люблю - того и бью"! Или "Любовь зла, полюбишь и козла".
Или более европейские варианты: любовь как безудержная страсть, любовь как жертва и т.д. В общем-то многие варианты любви могут сочетаться с неуважением...


Я долгое время бьюсь над личным для себя вопросом уважения и самоуважения в общении любого рода - развивающего, поддерживающего и т.п. Казалось, дилеммы вроде "либо дистанция, либо эффективность", "либо близость, либо одиночество", "либо перехват контроля, либо помощь", "кто автор изменений" неразрешимы. В материалах по этике нарративного подхода и во всей совокупности материалов по подходу я встретил большое количество подсказок, как это можно сделать на практике, и как это можно принять.

Плюс сто один, что ли...

Пожалуй, именно это и привело меня в нарративный подход: вопросы этики, и уважение в том числе, поставлены в центр практики, позиция специалиста важнее техник.
Правда, чтобы это сохранялось, к этому приходится постоянно возвращаться, невозможно принять это раз и навсегда. Ведь так не долго утвердиться в представлении, что я обладаю новой истиной:)

Да, я тоже сталкиваюсь с таким искушением. )

Спасибо, Юрка! Очень прикольный дядька! Его позиции мне очень напоминают Нильса Кристи. Может, криминологи вообще склонны к рефлексии и относительности? Как антропологи, видя множество вариантов возможного социального устройства начинают смотреть и на свою культуру как на одно из многих проявлений. Психологи только вот отстают:)

Да, психологи слабеют. Не так уж приятно стало именовать себя психологом в незнакомой компании. :) Завтра в 11 буду.

Спасибо за статью. Мне как-то очень близка эта тема. Уважение это чувство зрелое. Близко к тому, что Хеллингер описывает, как дар ступать по земле как равный. Сама думаю над этим в последнее время много. Кажется, что и любовь подчас дешева по сравнению с уважением.

Любовь тоже можно понимать очень по разному. Я пока не пробовал дать определение того, что я понимаю под словом любовь, но мне кажется, любовь очень связана с уважением (как я его понимаю), доверием и близостью. Может, любовь - это высшая форма уважения?:)

Я когда-то сталкивалась с мнением, что уважение - это любовь за что-то. А истинная любовь - безотносительна. В этой версии уважение - это действительно более низкая форма любви :)

(Удалённый комментарий)
Думаю, что признание равенства - это не то же, что отказ от собственной позиции. Например, я уважаю веру многих людей в божественное начало и идею творения человека. Допускаю, что может так оно и есть. Но сам склоняюсь к идее эволюции и происхождения человека от животного. Понимаю, что эта позиция - только гипотеза. Интересуюсь аргументами за и против. Уважаю другие варианты. Правда, некоторые мне кажутся менее правдоподобными. Сложно, когда другие претендуют на безусловную истину, подвергают другие точки зрения не просо сомнению, а пытаются лишить и права на существование.
Конечно, отказ от претензии на истину выбивает из под ног почву безусловной уверенности. И налагает ответственность за выбор той точки зрения и позиции, которую я выбираю, за последствия этой позиции, за ее влияние на мир и судьбы других людей. И это без всяких скидок на то, что это просто "объективная истина, это факт. Просто он шизофреник, это показала диагностика и я это просто констатирую".

Подумал и пришел к выводу что стараюсь избегать этого слова, оно у меня ассоциируется с чем-то тяжеловесным, много пафоса для меня в этом понятии. Кажется, что мифлология уважения сильно обесценивает его в моих глазах. "Ты меня уважаешь?" - кажется это про признание своего права, и вызывает почему-то ассоциации с тюремной иерархией, какими-то насажденными из-за острой необходимости в порядке отношениями власти. Возможно, что уважения часто и много требуют - к родителям, к старшим, и т.д., и поэтому оно воспринимается как некая подавляющая идея (и тогда здесь уважение превращается для меня в стыд). В общем сложно подобраться мне к этому понятию, во многом потому что за уважением для меня почти не стоит никакого эмоционального, телесного опыта. Это что-то из "высоких сфер". И при этом конечно, очень большая ценность для меня заключается в партнерских и сотрудничающих отношениях, отношениях на равных.

Да, согласен, слово "уважение" нагружено уже такой массой смыслов, что трудно его использовать, не "распаковывая" свой.
Правда, у многих слов, обозначающих важные, ценные понятия похожая судьба: любовь, дружба, счастье, свобода, да и партнерство тоже (помнишь из МММ: "Я не халявщик, я - партнер":))
Мне тоже очень близки идеи партнерства, сотрудничества, равных отношений. Это похоже на то, что я понимаю под уважением.
Можно попробовать придумывать новые слова, чтобы освободить смысл, ценный нам в "затасканных":)
Я попробовал выделить, выдвинуть смысл, ценный для меня, в прежнем слове.
Спасибо за комментарий.

Еще по поводу уважения хотелось бы несколько слов сказать. На живом примере. Я редко, но временами обращаюсь к тем или иным психотерапевтам с какими-то своими вопросами. Например, иногда хочется просто поговорить, рассказать каую-то историю. И тогда при выборе терапевта для меня важно, чтобы ко мне относились уважительно. Любовь, профессионализм, личные качества при этом для меня не играют определяющей роли. А точнее- это и есть главный критерий профессионализма для меня: сможет ли человек уважать меня и мою историю. И еще - определенную дистанцию такое уважение предполагает.

Спасибо за расширение темы: мне кажется дистанция может быть не отчуждением, а признанием отличия, не слиянием и уважением отличия. Похоже на вашу мысль?

Да, похоже. Я опять сошлюсь на Хеллингера: дистанция - когда человек не имеет по отношению к тебе какого-либо намерения (спасти, исправить, помочь и т. д.). Его согласие с тобой-как-ты-есть предполагает дистанцию для твоих проявлений, личное пространство твоей экзистенции. Как-то так.

для меня слово "истина" значит как будто другое. То есть это внутреннее ощущение правды, правильности, согласия.
Про некоторые свои убеждения я думаю, что они истина. Для меня. Такая вот моя личная истина. Это не значит, что все должны сейчас же её понять и жить так же. Это значит, что мне с ней, такой, живется правильно.
Но она не единственная. Вот другое слово.

Размышляя над словом "истина", поняла, что она субъективна и если её вырвать из контекста, может получится глупость или белиберда. Получается, что как смысл по Выготскому.
А контекст - это какое-то жизненное пространство, например, религия, система убеждений.

А еще уважение - хорошее слово.

Уважение для меня - одна из важнейших ценностей. И, да, нарративная практика нравится, в числе прочего, тем, что она поддерживает уважение.
Уважение для меня - основа любого конструктивного взаимодействия между людьми.

Я понимаю уважение как признание право другого на
- личные особенности
- собственный опыт (включая ошибки)
- собственное мнение
- собственные предпочтения и вкусы
- собственные чувства
- личное пространство/время
и так далее.

Наиболее меня напрягает недостаток уважения в семье, при любом официальном обучении и во всех контекстах, подразумевающих гендерные взаимодействия.

Очень интересно Вас читать.
Спасибо! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account